Presiden Prabowo Subianto Akhirnya Ungkap Tujuan Utama di Balik Pendirian Danantara

Rohmat

Presiden Prabowo Subianto akhirnya menjelaskan maksud utama di balik pendirian Daya Anagata Nusantara (Danantara).

Menurutnya, Danantara didirikan sebagai upaya untuk meningkatkan efektivitas dalam mengelola Badan Usaha Milik Negara (BUMN).

“Danantara adalah konsolidasi semua kekuatan ekonomi kita yang ada dalam pengelolaan BUMN. Itu nanti akan dikelola dan kita beri nama Danantara,” katanya kepada wartawan di Istana Merdeka, Senin (17/2) kemarin.

Prabowo berharap kehadiran Danantara dapat menjadi motor penggerak baru bagi ekonomi Indonesia. Ia juga menegaskan bahwa Danantara diharapkan mampu menciptakan sistem pengelolaan sumber daya negara yang lebih optimal, transparan, serta berorientasi jangka panjang agar manfaatnya dapat dinikmati hingga generasi mendatang.

Peluncuran resmi Danantara dijadwalkan pada 24 Februari mendatang.

“Danantara ini, akan menginvestasikan sumber daya alam dan aset negara kita ke dalam proyek-proyek yang berkelanjutan dan berdampak tinggi di berbagai sektor seperti energi terbarukan, manufaktur canggih, industri hilir, produksi pangan, dan lain-lain,” kata Prabowo saat berbicara secara daring di forum internasional World Government Summit yang digelar di Dubai, Kamis (13/2).

Berdasarkan perhitungan awal, Danantara diproyeksikan akan mengelola aset dengan total nilai lebih dari US$900 miliar atau sekitar Rp14.715 triliun dalam bentuk asset under management (AUM).

Presiden Prabowo menegaskan bahwa proyek-proyek yang akan dijalankan melalui Danantara diharapkan dapat membantu mencapai target pertumbuhan ekonomi nasional sebesar 8 persen.

Lebih lanjut, ia mengungkapkan bahwa pendanaan awal atau initial funding bagi Danantara diperkirakan mencapai US$20 miliar.

“Pendanaan awal di tahun ini akan mencapai US$20 miliar. Saya rasa ini akan menjadi langkah yang transformatif. Kami berencana untuk memulai sekitar 15 hingga 20 proyek bernilai miliaran dolar, yang akan menciptakan nilai tambah yang signifikan bagi negara kami,” kata Ketua Umum Gerindra itu.

“Saya sangat yakin, saya sangat optimistis. Indonesia akan maju dengan kecepatan penuh,” pungkasnya.

Also Read

Tags

Leave a Comment